Modul aus dem Lehrgang Alpinpädagogik (Alpinpädagogik: Modul aus Jugendarbeit oder Inklusion)

Modul aus dem Lehrgang Alpinpädagogik

Schwerpunkt Jugendarbeit oder Inklusion

Grundkurs Erlebnis Berg Wandern

Alpinpädagogik: Modul aus Jugendarbeit oder Inklusion

Ergänzend zu den Zielen des Grundkurs: Erlebnis Berg eignen Sie sich in den Lehrgangsmodulen Kompetenzen für die Beg-Leitung von Gruppen an. Es wird das Erkennen gruppenspezifischer Förderpotentiale, der sensible Umgang mit Situation, Umfeld und Gruppe sowie die Formulierung von Zielsetzungen und deren Umsetzung in die Planung und Auswertung einer Freizeitaktion erarbeitet.

In den Modulen des Schwerpunkts Inklusion stehen pädagogischer Handlungskompetenzen unter inklusiven Zielsetzungen im Mittelpunkt. Gemeinsam wird erarbeitet, wie Spiele, Übungen und Natursportarten variiert werden können, um sie auch behinderten Jugendlichen zugänglich zu machen.

Im Rahmen der JugendleiterInnenausbildung ist ein Übungsleiterkurs, oder das Modul Spielerisch Klettern und ein weiteres Modul aus dem Schwerpunkt Jugendarbeit, oder dem Schwerpunkt Inklusion des Lehrgangs Alpinpädagogik zu besuchen. Folgende Module stehen zur Auswahl:

Bild zu 17-0222-01: Landart als Weg zur Naturbeziehung

Landart als Weg zur Naturbeziehung

Natur bietet Raum für Kreativität
  • Ort: Windischgarsten / Oberösterreich / A
  • von 15.09.2017 bis 17.09.2017
  • Hösel Roman, +43/512/59547-73
  • :

In diese Seminar lernen Sie die Methode Landart kennen und erhalten einen Überblick über Möglichkeiten, Naturbeziehung in die Arbeit mit Gruppen zu integrieren.

Bild zu 17-0224-01: Freizeit inklusiv

Freizeit inklusiv

Entwicklungschancen statt Defizitorientierung
  • Plätze frei

Im Seminar erarbeiten Sie Grundsätze inklusiver Pädagogik und lernen Angebote für beeinträchtigte und nicht beeinträchtigte Jugendliche und junge Erwachsene zu planen und auf die unterschiedlichen Bedürfnisse abzustimmen.

Bild zu 17-0141-03: Spielerisch Klettern & Toprope sichern

Spielerisch Klettern & Toprope sichern

Spaß garantiert
  • Plätze frei

In diesem Modul erarbeiten Sie sich die Grundlagen zur Gestaltung von Kletterkursen für Anfänger. Weiters haben Sie Zeit zum freien Klettern und für das Verbessern Ihres Eigenkönnens.