Datenschutzeinstellungen

SicherAmBerg-Kurs [SAB]

Ausbildung, Service und Coaching für SAB-Kursleiter*innen

Initiiert vom Alpenverein zur nachhaltigen Entwicklung standardisierter Ausbildungskurse im Bereich Bergsport steht "SicherAmBerg-Kurs" unter dem Motto: Beim Alpenverein lernen, wie Bergsport richtig geht!

Veranstalter von SicherAmBerg-Kursen sind die Alpenvereinssektionen, Zielgruppe sind Mitglieder. Der Hauptverein koordiniert die Entwicklungsarbeit und Kommunikation, stellt die Lehrmaterialien her, schult und coacht die Kursleiter*innen.

Ziel ist, dass Alpenvereinsmitglieder in ihrer Sektion Bergsport-Know-how in Theorie und Praxis erwerben sollen, um ihre bevorzugte Bergsportdisziplin sicher und eigenverantwortlich ausüben zu können.

Dafür entwickelten erfahrene Alpinreferent*innen in Zusammenarbeit mit der Abteilung Bergsport zwei sich ergänzende Kurskonzepte: den SAB-Basiskurs und den SAB-Spezialkurs.
Außerdem gibt es ein Angebot, das Kursleiter*innen, Sektionen und Tourenführer*innen unterstützt: mit kompetenten Unterlagen und Veranstaltungen, die eine Kursvorbereitung und -durchführung erleichtern.

SicherAmBerg-Kurse für Mitglieder

• SAB-Basiskurse: Mitglieder erlernen Grundkenntnisse und -fertigkeiten für die jeweilige Bergsportdisziplin (z.B. Basiskurs Klettersteig-SAB).
  • SAB-Spezialkurse: Kurse für Mitglieder mit Fokus auf disziplinübergreifende Aspekte im Bergsport (z.B. Notfall Lawine-SAB)

SicherAmBerg-Kurse für Sektionen & Tourenführer*innen

• Kursinfos, Lehrpläne, Präsentationen, Videos auf dem ePortal (SicherAmBerg): https://eportal.alpenverein.at/eportal/
  • Alpinteam-Updates: Kurz-Webinare zum jeweiligen SAB-Kurs bringen Tourenführer*innen auf den neuesten Stand.
  • Sektionen-Webinare: für Sektionen, die den Theorieteil eines SAB-Kurses auslagern wollen.
  • SAB-Kursleiter*in: Fortbildung für Tourenführer*innen mit Praxis- und Theorieeinheiten.
  • SAB-Coaching: Ausbilder*innen aus dem Bundeslehrteam unterstützen das Alpinteam beim Kurs für Mitglieder vor Ort.

Veranstaltung finden