SicherAmBerg-Kurs [SAB] (Führen und Leiten - Sicher am Berg)

LQW
ÖCert
Österreichisches Umweltzeichen
Teaser-Banner-Bild mit Link auf https://www.generali.at
Teaser-Banner-Bild mit Link auf http://www.edelweissbier.at/

Förderer der Initiative SicherAmBerg

Teaser-Banner-Bild mit Link auf https://werner-mertz.at/
Teaser-Banner-Bild mit Link auf https://www.hafervoll.de

Hafervoll

Beschreibung Banner

EHRENAMTLICH aktiv werden
MITGLIED werden

SicherAmBerg-Kurs [SAB]

Ausbildung, Service und Coaching für SAB-Kursleiter*innen

SicherAmBerg [SAB] zoom

Unser Motto:Beim Alpenverein lernen, wie Bergsport richtig geht.“

Unsere Definition: SicherAmBerg-Kurs ist eine Initiative des Alpenvereins (ÖAV) zur nachhaltigen Entwicklung von standardisierten Ausbildungskursen im Bereich Bergsport. Veranstalter von SAB-Kursen sind die Alpenvereinssektionen, Zielgruppe sind Mitglieder. Der Hauptverein koordiniert die Entwicklungs­arbeit und Kommunikation, stellt die Lehrmaterialien her und schult bzw. coacht die Kursleiter*innen.

Unser Ziel: Alpenvereinsmitglieder sollen in ihrer Sektion Bergsport-Know-how in Theorie und Praxis erwerben, um ihre bevorzugte Bergsportdisziplin sicher und eigenverantwortlich ausüben zu können. Um dieses Ziel zu erreichen, wurden von erfahrenen Alpinreferent*innen in Zusammenarbeit mit der Abteilung Bergsport zwei sich ergänzende Kurskonzepte entwickelt:

SAB-Basiskurse: Mitglieder erlernen Grundkenntnisse und -fertigkeiten für die jeweilige Bergsportdisziplin (z.B. Basiskurs KlettersteigSAB).

SAB-Spezialkurse: Kurse für Mitglieder mit Fokus auf disziplinübergreifende Aspekte im Bergsport (z.B. Notfall LawineSAB).

Unser Angebot zur Unterstützung von Sektionen bzw. Tourenführer*innen:

1. Alpinteam-Webinare: Kurzwebinare zum jeweiligen SAB-Kurs, um Tourenführer*innen auf den letzten Stand zu bringen und die aktuellen Lehrmaterialien zu präsentieren.
  2. Sektionen-Webinare: Für Sektionen, die den Theorieteil eines SAB-Kurses auslagern wollen in ein Kurzwebinar, das von einem Experten aus dem Bundeslehrteam gehalten wird. Den Praxisteil gestaltet das Alpinteam der Sektion.
  3. SAB-Kursleiter*in: Praktisch-methodische Fortbildung für Tourenführer*innen, die einen SAB-Kurs in ihrer Sektion durchführen wollen.
  4. SAB-Coaching: Ausbilder*innen aus dem Bundeslehrteam unterstützen das Alpinteam beim Kurs für Mitglieder vor Ort.

Bild zu 22-0154-01: Coaching Klettersteig Basiskurs [SAB]

Coaching Klettersteig Basiskurs [SAB]

Unterstützung für Tourenführer*innen bei Kursen
  • Plätze frei

Sektionen können Ausbilder*innen des Bundeslehrteams anfordern, die das Alpin-Team bei der Veranstaltung eines Klettersteig-BasiskursesSAB vor Ort coachen. Hinweis: Die Kursleitung liegt beim Alpinteam. Coaches briefen das Alpinteam, halten den Vortrag und unterstützen am Praxistag.

Bild zu 22-0309-01: Coaching Notfall Lawine [SAB]
Führen & Leiten - SicherAmBerg - Kursleiter*in Skitouren

Coaching Notfall Lawine [SAB]

Unterstützung für Tourenführer*innen bei Kursen
  • Plätze frei

Sektionen können Ausbilder*innen des Bundeslehrteams anfordern, die das Alpinteam bei der Veranstaltung eines Notfall LawineSAB-Kurses vor Ort coachen. Hinweis: Die Kursleitung liegt beim Alpinteam. Coaches briefen das Alpinteam, halten den Theorievortrag und unterstützen das Team am Praxistag.

Bild zu 22-0157-03: Sektionen-Webinar Klettersteig Basiskurs [SAB]

• Plätze frei

Das Kurz-Webinar richtet sich an Mitglieder, die in ihrer Sektion einen Klettersteig BasiskursSAB besuchen. Sektionen, die einen Klettersteig BasiskursSAB veranstalten, können ihren Kursteilnehmer*innen dieses Webinar als „Theorieteil“ anbieten. Der Praxisteil wird von Tourenführer*innen selbständig durchgeführt.

Achtung: Anmeldung nur für Alpinreferent*innen und Vorsitzende von Sektionen, die einen Klettersteig BasiskursSAB durchführen! Nach der Anmeldung erhalten Sie den Zoom-Link, den Sie an ihre Kursteilnehmer*innen weitergeben können.

Bild zu 22-0157-04: Sektionen-Webinar Klettersteig Basiskurs [SAB]

Bild zu 22-0157-05: Sektionen-Webinar Klettersteig Basiskurs [SAB]