Umweltbaustellen & Bergwaldprojekte (Volunteer & Praktika - Umweltbaustellen und Bergwaldprojekte)

Teaser-Banner-Bild mit Link auf https://www.generali.at
Teaser-Banner-Bild mit Link auf https://werner-mertz.at/
Teaser-Banner-Bild mit Link auf http://www.sportler.com
Teaser-Banner-Bild mit Link auf http://www.edelweissbier.at/
Teaser-Banner-Bild mit Link auf https://www.suzuki.at
Teaser-Banner-Bild mit Link auf https://www.bergwelten.com/

Umweltbaustellen & Bergwaldprojekte

Umweltbaustellen & Bergwaldprojektezoom

Umweltbaustellen: Tatkräftig mit anpacken.

So nennen wir unsere handfesten Einsätze für die Natur.
Wege befestigen, Bäume pflanzen, Erosionsstellen begrünen oder die Bergbauern unterstützen: Bei den Umweltbaustellen helfen und werken junge Leute zwischen 16 und 30 Jahren ehrenamtlich, beheben Umweltschäden und leisten einen konstruktiven Beitrag für die Natur. Für alle ab 18 Jahren gibt es die Bergwaldprojekte. Hier wird in gleichem Format die Stabilität und Vitalität des Bergwaldes erhalten. Ansässige Bergbauern, Förster und Umweltbeauftragte unterstützen die Freiwilligen bei der Arbeit und beantworten inhaltliche Fragen. Unterkunft und Verpflegung sind frei; ebenso sorgt bei den Umweltbaustellen und Bergwaldprojekten ein freier Tag für den nötigen Spaßfaktor und Ausgleich. Sich eine Woche um die Natur kümmern, ob in den Ferien oder im Urlaub – die Alpenvereinsjugend sowie das Hütten- und Wegereferat laden dich dazu ein!

Arbeite aktiv an deinem persönlichen ökologischen Fußabdruck und nimm’ an einer Umweltbaustelle oder einem Bergwaldprojekt teil.
Wir freuen uns auf dich!

Mehr Infos zu den Umweltbaustellen findest du auch auf der Homepage der Alpenvereinsjugend.

Bild zu 21-0318-01: Traunstein - Große Ramsau

Traunstein - Große Ramsau

• ausgebucht

Am historischen Bauernhof der Großen Ramsau am Traunsee und am Laudachsee werden im Zuge des Bergwaldprojektes vielseitige Arbeiten zur Erhaltung der Kulturlandschaft geleistet: Revitalisierung einer verbuschten Bergweide für Schafe und Ziegen; Neupflanzung seltener Obstbäume für eine Streuobstwiese; Errichtung von Weidezäunen; Pflege zur Erhaltung einer Moorwiese und diverse Forstarbeiten im Bergwald und Murengebiet Gschliffgraben

Bild zu 21-0282-01: Gabnalm

Gabnalm

• Plätze frei

Der Wuchs von Himbeer- und Brombeerstauden sowie Disteln hat in den letzten Jahren überhandgenommen. Ein Schwenden der Almflächen ist dringend notwendig geworden. Damit erhalten wir wertvolle Lebens- und Erholungsräume und tragen zur Pflege der alpinen Kulturlandschaft und Sicherung der Futtergrundlage bei.

Bild zu 21-0283-01: Falkensteinalm

Falkensteinalm

Veranstalter: Alpenverein Edelweiss
  • Plätze frei

Mittels Stufenbau wird ein revitalisierter Wanderweg im Mürzer Oberland wieder begehbar gemacht.

Bild zu 21-0284-01: Haller Mauern

Haller Mauern

• ausgebucht

Geplante Tätigkeiten sind Alm- und Weidepflege, Zaunarbeiten, Holz- und Waldarbeiten sowie Hüttenreparaturen. Untergebracht sind wir in den Ferienwohnungen am Bergbauernhof Thurnergut in Spital am Pyhrn. Die Verpflegung erfolgt durch die Bauersfamilie. Vegane Verpflegung ist nicht möglich!

Bild zu 21-0285-01: Biosphärenpark Großwalsertal-Sonntag

Biosphärenpark Großwalsertal-Sonntag

• Plätze frei

Unser Einsatzgebiet ist im hinteren Teil des Großen Walsertales in der Gemeinde Sonntag und Fontanella. Unsere Aufgaben sind abwechslungsreich - wir führen Aufforstungsarbeiten, Läuterung, Nachbesserungen und Jungwuchspflege sowie Almarbeiten wie Schwenden und Steine räumen durch.

Bild zu 21-0286-01: Holzbotschafterhütte-Predlitz

Holzbotschafterhütte-Predlitz

• Plätze frei

Gemeinsam werden wir Schwenden, Zaun bauen und Holzarbeiten im Almgebiet Predlitz/ Turrach durchführen.

Bild zu 21-0287-01: Weidepflege Alpe Garnera

Weidepflege Alpe Garnera

• Plätze frei

Lawinenreste wegräumen, Germer ausstechen, Büsche abmähen - in der idyllischen Abgeschiedenheit des Garneratals machen wir gemeinsam mit den Bauern Weidepflege. So kann die einzigartige Kulturlandschaft erhalten werden.

Bild zu 21-0288-01: Lärchaalm

Lärchaalm

• Plätze frei

Bei unserem gemeinsamen Bergwaldprojekt im Wolfsbachthal helfen wir einer Bauernfamilie bei der Almpflege. Unsere Hauptaufgabe ist das Schwenden von Sträuchern und das Entfernen von kleinen Bäumen.

Bild zu 21-0281-01: Mithilfe bei Tiroler Bergbauern
Volunteer & Praktika - Umweltbaustellen & Bergwaldprojekte - Umweltbaustellen

Mithilfe bei Tiroler Bergbauern

Veranstalter: Freiwillig am Bauernhof Julia Sieberer
  • Plätze frei

Diese Arbeit vermittelt einen Einblick in die Lebensverhältnisse von Bergbauern in Tirol durch das Mitleben und Mithelfen bei der Feld-, Garten- und Stallarbeit, bei der Kinderbetreuung und im Haushalt.

Bild zu 21-0289-01: Gaistalalm

Gaistalalm

• 2 Plätze frei

Im Gaistal bei Leutasch in Tirol wird durch Wald- und Almpflege die friedliche Koexistenz zwischen den verschiedenen Lebensräumen der Wild- und Weidetiere sowie des Waldes wiederhergestellt bzw. gesichert.