Umweltbaustellen & Bergwaldprojekte (Volunteer & Praktika - Umweltbaustellen und Bergwaldprojekte)

Teaser-Banner-Bild mit Link auf https://goo.gl/Ryyfkd
Teaser-Banner-Bild mit Link auf https://www.generali.at
Teaser-Banner-Bild mit Link auf https://werner-mertz.at/
Teaser-Banner-Bild mit Link auf http://www.sportler.com
Teaser-Banner-Bild mit Link auf https://www.bergwelten.com/
Teaser-Banner-Bild mit Link auf http://www.salewa.com

Umweltbaustellen & Bergwaldprojekte

Umweltbaustellen & Bergwaldprojektezoom

Umweltbaustellen: Tatkräftig mit anpacken.

So nennen wir unsere handfesten Einsätze für die Natur.
Wege befestigen, Bäume pflanzen, Erosionsstellen begrünen oder die Bergbauern unterstützen: Bei den Umweltbaustellen helfen und werken junge Leute zwischen 16 und 30 Jahren ehrenamtlich, beheben Umweltschäden und leisten einen konstruktiven Beitrag für die Natur. Für alle ab 18 Jahren gibt es die Bergwaldprojekte. Hier wird in gleichem Format die Stabilität und Vitalität des Bergwaldes erhalten. Ansässige Bergbauern, Förster und Umweltbeauftragte unterstützen die Freiwilligen bei der Arbeit und beantworten inhaltliche Fragen. Unterkunft und Verpflegung sind frei; ebenso sorgt bei den Umweltbaustellen und Bergwaldprojekten ein freier Tag für den nötigen Spaßfaktor und Ausgleich. Sich eine Woche um die Natur kümmern, ob in den Ferien oder im Urlaub – die Alpenvereinsjugend sowie das Hütten- und Wegereferat laden dich dazu ein!

Arbeite aktiv an deinem persönlichen ökologischen Fußabdruck und nimm’ an einer Umweltbaustelle oder einem Bergwaldprojekt teil.
Wir freuen uns auf dich!

Mehr Infos zu den Umweltbaustellen findest du auch auf der Homepage der Alpenvereinsjugend.

Bild zu 20-0292-01: Wirtsalm classic

Wirtsalm classic

• abgesagt

Hochalm schwenden! Viel Arbeit mit sichtbarer Erfolgsgarantie! Nur für erprobte Alm-Schwender mit Trittsicherheit. Dafür feine Unterkunft und beste Verpflegung (tierisch).

Bild zu 20-0299-01: Weidepflege Alpe Garnera

Weidepflege Alpe Garnera

• 1 Platz frei

Lawinenreste wegräumen, Germer ausstechen, Büsche abmähen - in der idyllischen Abgeschiedenheit des Garneratals machen wir gemeinsam mit den Bauern Weidepflege. So kann die einzigartige Kulturlandschaft erhalten werden.

Bild zu 20-0291-01: Großes Walsertal - Sonntag

Großes Walsertal - Sonntag

• Plätze frei
Unser Einsatzgebiet ist im hinteren Teil des Großen Walsertales in der Gemeinde Sonntag und Fontanella. Unsere Aufgaben sind abwechslungsreich - wir führen in drei bis vier verschiedenen Waldorten Aufforstungsarbeiten, Läuterung, Nachbesserungen und Jungwuchspflege durch.
Bild zu 20-0296-01: Haller Mauern

Haller Mauern

• ausgebucht

Geplante Tätigkeiten sind Alm- und Weidepflege, Zaunarbeiten, Holz- und Waldarbeiten sowie eine Steiganlage. Untergebracht sind wir in den Ferienwohnungen am Bergbauernhof Thurnergut in Spital am Pyhrn. Die Verpflegung erfolgt durch die Bauersfamilie. Vegane Verpflegung ist nicht möglich!

Bild zu 20-0051-01: Gabnalm

Gabnalm

• Plätze frei

Der Wuchs von Himbeer- und Brombeerstauden sowie Disteln hat in den letzten Jahren überhandgenommen. Ein Schwenden der Almflächen ist dringend notwendig geworden. Damit erhalten wir wertvolle Lebens- und Erholungsräume und tragen zur Pflege der alpinen Kulturlandschaft und Sicherung der Futtergrundlage bei.

Bild zu 20-0341-01: Mithilfe bei Tiroler Bergbauern
Volunteer & Praktika - Umweltbaustellen & Bergwaldprojekte - Umweltbaustellen

Mithilfe bei Tiroler Bergbauern

Veranstalter: Freiwillig am Bauernhof Julia Sieberer
  • Plätze frei

Diese Arbeit vermittelt einen Einblick in die Lebensverhältnisse von Bergbauern in Tirol durch das Mitleben und Mithelfen bei der Feld-, Garten- und Stallarbeit, bei der Kinderbetreuung und im Haushalt.

Bild zu 20-0300-01: Waldweidetrennung Gaistalalpe

Waldweidetrennung Gaistalalpe

• Plätze frei

Im Gaistal bei Leutasch in Tirol wird durch Wald- und Almpflege die friedliche Koexistenz zwischen den verschiedenen Lebensräumen der Wild- und Weidetiere sowie des Waldes wieder hergestellt bzw. gesichert.

Bild zu 20-0290-01: Martinsberg Alm

Martinsberg Alm

• ausgebucht

Unser Projektgebiet liegt am westlichen Rand des Karwendel Gebirges, unterhalb des großen Solsteins bei Zirl in Tirol auf ca. 1.600 Metern Seehöhe. Unsere Hauptaufgabe wird es sein die Weideflächen von Latschen zu befreien. Unterbringung und Verpflegung erfolgt in der neuen Magdeburger Hütte (Vegane Verpflegung ist nicht möglich). Alle Arbeitsflächen sind fußläufig erreichbar.

Bild zu 20-0334-01: Friesenbergalm: Im Reich der 3000er

Friesenbergalm: Im Reich der 3000er

Veranstalter: Naturpark Zillertaler Alpen Naturparkhaus Ginzling
  • ausgebucht

Almpflegeprojekt auf der Friesenbergalm (2.040 m) inmitten der beeindruckenden Bergwelt des Hochgebirgsnaturpark Zillertaler Alpen. Unterbringung in einfacher Almhütte.

Bild zu 20-0301-01: Schneealm

Schneealm

• Plätze frei

Gemeinsam mit den Almbauern wird am Erhalt und an der Pflege der Almflächen auf der Schneealpe gearbeitet.