GetReady (GetReady)

GetReady

Vorbereitungskurse für Alpinteam- und Jugendteam Mitglieder

GetReady (Foto: Düringer)zoom

Wenn Sie sich als Tourenführer-AnwärterInnen und Jugendleiter-AnwärterInnen den letzten Schliff holen wollen, um fit und gut vorbereitet in die Übungsleiter Ausbildung zu gehen, gibt es seit 2016 das GetReady Ausbildungsprogramm. Diese Kurse verlangen keine fundierte Vorbildung und haben keine qualifizierende Funktion.

Während das GetReady Programm einerseits als intensives Vorbereitungsmodul für den Übungsleiter dienen soll, kann es für bereits bestehende TourenführerInnen und JugendleiterInnen als Fortbildungsveranstaltung genützt werden. Es bietet die Möglichkeit, in neue alpine Disziplinen hinein zu schnuppern und fördert so die alpine Diversität bei unseren TourenführerInnen.

An dieser Stelle sei erwähnt, dass die GetReady Ausbildungsschiene keine Basisausbildung darstellt. Die Grundausbildung unserer Alpenvereinsmitglieder findet nach wie vor auf Sektionsebene statt, wo seit vielen Jahren ein intensiver, persönlicher Austausch betrieben wird.

Allgemeine Kriterien für die Teilnahme an GetReady Kursen:

• Körperliche und geistige Fitness
  • Neugierde und Interesse an den jeweiligen Kursinhalten
  • Mitglied im Alpin- oder Jugendteam

Bild zu 18-0027-02: GetReady Pickel, Steigeisen & Co
Führen & Leiten - GetReady - Hochtouren

GetReady Pickel, Steigeisen & Co

Fortbewegung im Eis und Firn sowie Standards am Gletscher
  • Plätze frei

Richtiges Gehen mit Steigeisen in allen Lagen und grundlegende Seiltechniken erlernen Sie während dieser Ausbildung - die perfekte Grundlage für Abenteuer im vergletscherten Hochgebirge und Übungsleiterausbildungen.

Bild zu 18-0137-01: GetReady Sportklettern Seil- und Klettertechnik
Führen & Leiten - GetReady - Sportklettern Seil- und Klettertechnik

GetReady Sportklettern Seil- und Klettertechnik

Grundlagenkurs für angehende Übungsleiter Sportklettern
  • Plätze frei

Dieser Kurs dient vorwiegend als Vorbereitung auf den Übungsleiterkurs. Sie erlernen hier von Grund auf seil- und klettertechnische Inhalte, die beim Übungsleiterkurs methodisch aufgearbeitet werden.

Bild zu 18-0096-02: GetReady Orientierung Karte, Kompass, App
Führen & Leiten - GetReady - Orientierung

GetReady Orientierung Karte, Kompass, App

Die wichtigsten Handgriffe rund um das Thema Orientierung