Umweltbaustellen & Bergwaldprojekte (Volunteer & Praktika - Umweltbaustellen und Bergwaldprojekte)

Umweltbaustellen & Bergwaldprojekte

Umweltbaustellen & Bergwaldprojektezoom

Umweltbaustellen: Tatkräftig mit anpacken.

So nennen wir unsere handfesten Einsätze für die Natur.
Wege befestigen, Bäume pflanzen, Erosionsstellen begrünen oder die Bergbauern unterstützen: Bei den Umweltbaustellen helfen und werken junge Leute zwischen 16 und 30 Jahren ehrenamtlich, beheben Umweltschäden und leisten einen konstruktiven Beitrag für die Natur. Für alle ab 18 Jahren gibt es die Bergwaldprojekte. Hier wird in gleichem Format die Stabilität und Vitalität des Bergwaldes erhalten. Ansässige Bergbauern, Förster und Umweltbeauftragte unterstützen die Freiwilligen bei der Arbeit und beantworten inhaltliche Fragen. Unterkunft und Verpflegung sind frei; ebenso sorgt bei den Umweltbaustellen und Bergwaldprojekten ein freier Tag für den nötigen Spaßfaktor und Ausgleich. Sich eine Woche um die Natur kümmern, ob in den Ferien oder im Urlaub – die Alpenvereinsjugend sowie das Hütten- und Wegereferat laden dich dazu ein!

Arbeite aktiv an deinem persönlichen ökologischen Fußabdruck und nimm’ an einer Umweltbaustelle oder einem Bergwaldprojekt teil.
Wir freuen uns auf dich!

Mehr Infos zu den Umweltbaustellen findest du auch auf der Homepage der Alpenvereinsjugend.

Bild zu 18-0321-01: Farnkaseralm
Volunteer & Praktika - Umweltbaustellen & Bergwaldprojekte - Bergwaldprojekte

Farnkaseralm

Veranstalter: Zentralstelle Akademie
  • ausgebucht

Auf einer Alm in einem der schönsten Hochtäler Tirols ist unsere Aufgabe, auf der Weide die Zwergsträucher, Grünerlen, Steine etc. zu entfernen. Dadurch wird die Qualität der Futterfläche entscheidend verbessert. Wir werden fachmännisch durch die Mitarbeit der Almbauern unterstützt.

Bild zu 18-0315-01: Mithilfe bei Tiroler Bergbauern
Volunteer & Praktika - Umweltbaustellen & Bergwaldprojekte - Umweltbaustellen

Mithilfe bei Tiroler Bergbauern

Veranstalter: Freiwillig am Bauernhof Julia Sieberer
  • Plätze frei

Diese Arbeit vermittelt einen Einblick in die Lebensverhältnisse von Bergbauern in Tirol durch das Mitleben und Mithelfen bei der Feld-, Garten- und Stallarbeit, bei der Kinderbetreuung und im Haushalt.

Bild zu 18-0314-01: Höttinger Alm
Volunteer & Praktika - Umweltbaustellen & Bergwaldprojekte - Bergwaldprojekte

Höttinger Alm

Veranstalter: Zentralstelle Akademie
  • ausgebucht

Neben der Aufforstung und Pflege junger Schutzwälder und der Anlage von Pflegesteigen, stehen auch Verbissschutz und Durchforstung auf dem Programm.