alpenverein akademie

Umweltbaustellen & Bergwaldprojekte

Umweltbaustellen & Bergwaldprojektezoom

Umweltbaustellen: Tatkräftig mit anpacken.

So nennen wir unsere handfesten Einsätze für die Natur.
Wege befestigen, Bäume pflanzen, Erosionsstellen begrünen oder die Bergbauern unterstützen: Bei den Umweltbaustellen helfen und werken junge Leute zwischen 16 und 30 Jahren ehrenamtlich, beheben Umweltschäden und leisten einen konstruktiven Beitrag für die Natur. Für alle ab 18 Jahren gibt es die Bergwaldprojekte. Hier wird in gleichem Format die Stabilität und Vitalität des Bergwaldes erhalten. Ansässige Bergbauern, Förster und Umweltbeauftragte unterstützen die Freiwilligen bei der Arbeit und beantworten inhaltliche Fragen. Unterkunft und Verpflegung sind frei; ebenso sorgt bei den Umweltbaustellen und Bergwaldprojekten ein freier Tag für den nötigen Spaßfaktor und Ausgleich. Sich eine Woche um die Natur kümmern, ob in den Ferien oder im Urlaub – die Alpenvereinsjugend sowie das Hütten- und Wegereferat laden dich dazu ein!

Arbeite aktiv an deinem persönlichen ökologischen Fußabdruck und nimm’ an einer Umweltbaustelle oder einem Bergwaldprojekt teil.
Wir freuen uns auf dich!

Mehr Infos zu den Umweltbaustellen findest du auch auf der Homepage der Alpenvereinsjugend.

Volunteer & Praktika - Umweltbaustellen & Bergwaldprojekte - Umweltbaustellen

Mithilfe bei Nordtiroler Bergbauern

Veranstalter: Maschinenring Landesverband Tirol
  • Plätze frei

Diese Arbeit vermittelt einen Einblick in die Lebensverhältnisse von Bergbauern in Nordtirol durch das Mitleben und Mithelfen bei der Feld-, Garten- und Stallarbeit, bei der Kinderbetreuung und im Haushalt.

Volunteer & Praktika - Umweltbaustellen & Bergwaldprojekte - Umweltbaustellen

Mithilfe bei Osttiroler Bergbauern

Veranstalter: Maschinenring Osttirol Herrn Martin Mayerl
  • Plätze frei

Diese Arbeit vermittelt einen Einblick in die Lebensverhältnisse von Bergbauern in Osttirol durch das Miterleben und Mithelfen bei der Feld-, Garten- und Stallarbeit, bei der Kinderbetreuung und im Haushalt.

Volunteer & Praktika - Umweltbaustellen & Bergwaldprojekte - Bergwaldprojekte

Höttinger Alm

Veranstalter: Alpenverein-Akademie
  • ausgebucht

Neben der Aufforstung und Pflege junger Schutzwälder und der Anlage von Pflegesteigen, stehen auch der Abbau von Lawinenwerken und die Sicherung von Erosionsflächen auf dem Programm.

Volunteer & Praktika - Umweltbaustellen & Bergwaldprojekte - Bergwaldprojekte

Hönigkaser-Alm

Veranstalter: Alpenverein-Akademie
  • ausgebucht
Wir werden Alpenrosen, Strauchwerk, aber auch Schadholz und Altholz sowie Steine entfernen, um den kostbaren Weidegrund wieder für das Almvieh zugänglich zu machen.