alpenverein akademie

Umweltbaustellen & Bergwaldprojekte

Umweltbaustellen & Bergwaldprojektezoom

Umweltbaustellen: Tatkräftig mit anpacken.

So nennen wir unsere handfesten Einsätze für die Natur.
Wege befestigen, Bäume pflanzen, Erosionsstellen begrünen oder die Bergbauern unterstützen: Bei den Umweltbaustellen helfen und werken junge Leute zwischen 16 und 30 Jahren ehrenamtlich, beheben Umweltschäden und leisten einen konstruktiven Beitrag für die Natur. Für alle ab 18 Jahren gibt es die Bergwaldprojekte. Hier wird in gleichem Format die Stabilität und Vitalität des Bergwaldes erhalten. Ansässige Bergbauern, Förster und Umweltbeauftragte unterstützen die Freiwilligen bei der Arbeit und beantworten inhaltliche Fragen. Unterkunft und Verpflegung sind frei; ebenso sorgt bei den Umweltbaustellen und Bergwaldprojekten ein freier Tag für den nötigen Spaßfaktor und Ausgleich. Sich eine Woche um die Natur kümmern, ob in den Ferien oder im Urlaub – die Alpenvereinsjugend sowie das Hütten- und Wegereferat laden dich dazu ein!

Arbeite aktiv an deinem persönlichen ökologischen Fußabdruck und nimm’ an einer Umweltbaustelle oder einem Bergwaldprojekt teil.
Wir freuen uns auf dich!

Mehr Infos zu den Umweltbaustellen findest du auch auf der Homepage der Alpenvereinsjugend.

Mithilfe bei Osttiroler Bergbauern

• Veranstalter: Maschinenring Osttirol Herrn Martin Mayerl
  • Plätze frei
Diese Arbeit vermittelt einen Einblick in die Lebensverhältnisse von Bergbauern in Osttirol durch das Miterleben und Mithelfen bei der Feld-, Garten- und Stallarbeit, bei der Kinderbetreuung und im Haushalt.

Streifer Alm

• ausgebucht
Geplante Tätigkeiten sind Alm- und Weidepflege, Entfernung von Zwergsträuchern, Grünerlen und Almunkräutern. Unterbringung und Verpflegung auf der Alm im Matratzenlager bzw. am Heuboden.

Helgas Alm

• ausgebucht
Wir unterstützen Helga Hager bei der Revitalisierung einer Bergmahd und der Wiederherstellung von Wegen.

Weinmeisterboden

• Plätze frei
Das Bergwaldprojekt Weinmeisterboden zielt auf Kulturlandschaftspflege und Lebensraumerhaltung durch Jungwuchspflege, Bergwaldaufforstung, Schwend- und Sanierungsarbeiten der Schutzwaldsteige.

Stricker Alm

• ausgebucht
Durchführung von Weideverbesserungsmaßnahmen: Entfernen von Grünerlen Zwergsträuchern, kleinen Fichten und giftigen Pflanzen (Weißer Germer).
Einfache Unterkunft in zwei Almhütten.

Almpflege Zirler Almen

• Plätze frei
Im Rahmen der Umweltbaustellen helfen wir bei der Weideerhaltung kräftig mit (Latschen schneiden, Weideräumung usw.). In der Freizeit können wir Slaklinen, Bergwandern und Flying fox fahren.

China meets Hallstatt

• international
  • Veranstalter: Marktgemeinde Hallstatt
  • Ort: UNESCO-Welterbe Hallstatt / Oberösterreich / A
  • von 10.07.2016 bis 23.07.2016
  • Wimmer Daniela, +43/512/59547-13
  • :
Das UNESCO Welterbe- Projekt „China meets Hallstatt“ bietet neben den Arbeiten zu Lawinen- und Wildbachverbau, auch einen internationalen Austausch der von gemeinsamen Kochen bis hin zu Karaoke-Abenden reicht.

Blumenberg Mauthner Alm

• Veranstalter: Sektion Obergailtal-Lesachtal
  • Plätze frei
Im Laufe der Jahre sind die zahlreichen Mähwiesen auf der Mauthner Alm mit Sträuchern und Bäumen ziemlich zugewachsen. Wir wollen durch Schwenden und Mähen die Blumenpracht wieder zurückholen.

Spiss - der Wald in deiner Hand

• ausgebucht
Arbeiten im Schutzwald, Kulturpflege und Setzen von Fichten und Lärchen; Unterkunft in einer einfachen Jagdhütte, Verpflegung: Frühstück und Bergwaldsuppe bereiten wir selbst, feines Abendessen im Gasthaus.

Pfaffenhofer Alm

• Veranstalter: Gemeinde Pfaffenhofen
  • Plätze frei
Der Almkessel der Pfaffenhofer Alm soll von Alt- und Schadholz geräumt werden und Maßnahmen zur Habitatverbesserung von Auer- und Birkwild umgesetzt werden.