Lehrgang Alpinpädagogik (Lehrgänge - Alpinpädagogik)

Lehrgang Alpinpädagogik

Leitungskompetenz in alpinen Naturräumen

aufZAQ

Alpinpädagogikzoom

Der Lehrgang Alpinpädagogik vermittelt ein Leitungsverständnis im Sinne des Beg-Leitens von Gruppen in alpiner Natur. Diese offene Haltung schafft Raum für persönliche Entwicklung, gibt Zeit für Naturbeziehung und ermöglicht intensive Erlebnisse. Teilnehmende erhalten Anregungen für erlebnisorientierte Gruppenarbeit in alpinen Naturräumen. Als Vorbereitung für die Arbeit mit verschiedenen Zielgruppen stehen drei Schwerpunkte zur Auswahl:

Gliederung Lehrgang Alpinpädagogikzoom

Zielgruppe
Der Lehrgang Alpinpädagogik richtet sich an alle, die sich für die Arbeit mit Gruppen im alpinen Naturraum qualifizieren wollen. In erster Linie werden Interessierte aus der haupt- und ehrenamtlichen Familien-, Kinder- und Jugendarbeit angesprochen, die Interesse an Bewegung, Natursport, kreativem Gestalten und unterwegs sein in der Natur haben. Der Lehrgang eignet sich besonders zur vertiefenden Qualifikation von Familien- und Jugendleitern des Österreichischen Alpenvereins, da diese mit ihrer Funktionärsausbildung bereits einen großen Teil des Lehrgangs absolviert haben.

Schwerpunkt Jugendarbeit
Angesprochen sind Interessierte aus der haupt- und ehrenamtlichen Jugendarbeit, die ihre Arbeit mit Jugendlichen und Gruppen erlebnisreich gestalten wollen.

Schwerpunkt Inklusion
Angesprochen sind Interessierte aus der Jugend- und Familienarbeit die sich mit inklusiven Ansätzen in der Freizeitarbeit beschäftigen und entsprechende Angebote konzipieren wollen.

Schwerpunkt Kinder & Familie
Der Schwerpunkt richtet sich an alle, die gern mit Kindern draußen unterwegs sind: Erzieher, Kindergartenpädagogen, Lehrpersonen, Mütter und Väter (und solche, die es werden wollen), Großeltern, Onkel und Tanten. Mit ihren Begleiterinnen sind Kinder von drei bis zwölf Jahren eingeladen.

Dauer
Der Lehrgang dauert je nach gewählen Seminaren 21 bis 26 Tage. Das Praxisprojekt dient der vertiefenden Beschäftigung mit den Lehrgangsinhalten und ist Voraussetzung für den erfolgreichen Abschluss.

Anerkennung von bereits erworbenen Kentnissen, Fähigkeiten und Kompetenzen.
Bereits absolvierte Aus- und Weiterbildungen können angerechnet werden. Die vorhandenen Kompetenzen müssen durch die Angabe der gelernten Inhalte inklusive der geleisteten Stundenzahl nachgewiesen werden.

Weitere Informationen zum Lehrgang finden Sie hier.