alpenverein akademie

Umweltbaustellen

Umweltbaustellenzoom

Handfeste Einsätze für die Natur!

Arbeitseinsätze für Natur und Umwelt

Handeln, nicht nur reden lautet unser Motto, wenn wir Wege befestigen, Bäume pflanzen, Erosionsstellen begrünen oder den Bergbauern helfen. Junge Leute zwischen 16 und 30 werken unentgeltlich, beheben einen Umweltschaden oder helfen der Natur mit einem konstruktiven Beitrag. Unterkunft und Verpflegung sind frei, ebenso sorgen ein oder zwei freie Tage für Ausgleich und den nötigen Spaßfaktor.

Hier könnt ihr Bilder zu den Umweltbaustellen anschauen!

Alle Infos zu bereits stattgefundenen Terminen findet ihr auf der Homepage der AV-Jugend.

WachauVolunteer

• international
  • Ort: UNESCO-Welterbe Wachau / Niederösterreich / A
  • von 31.07.2016 bis 13.08.2016
  • Wimmer Daniela, +43/512/59547-13
  • :
Wachau Volunteers arbeiten auf steilen Trockenrasen und Orchideenwiesen. Diese Naturschutzflächen müssen gemäht und gerecht werden. Da ein Teil der Volunteers aus anderen Ländern kommt, ist die Campsprache Englisch.

Löschbodenalm

• Veranstalter: Naturpark Zillertaler Alpen z.H. Willi Seifert
  • ausgebucht
Die hauptsächlichen Bestandteile unserer Arbeit auf der Löschbodenalm das Schwenden und Entbuschen von Strauch- und Holzgewächsen der Flächen.

Wankspitze

• ausgebucht
Die sonst so aussichtsreiche Begehung der Wankspitze in der Mieminger Kette gestaltet sich im oberen Abschnitt aufgrund eines defekten Steiges als extrem mühsam. Eine Sanierung steht dringend an.

Kalk-Hangmoore

• ausgebucht
Kalk-Hangmoore sind seltene und gefährdete Lebensräume, die auf eine besondere Bewirtschaftung angewiesen sind. Gemeinsam mähen wir solche Flächen und erhalten so diesen Lebensraum.

Grieralm - Almpflege im Tuxertal

• Veranstalter: Naturpark Zillertaler Alpen z.H. Willi Seifert
  • ausgebucht
Die hauptsächlichen Bestandteile unserer Arbeit auf der Grieralm sind vor allem das Schwenden und Entbuschen von Strauch- und Holzgewächsen der Flächen.

Mithilfe bei Osttiroler Bergbauern

• Veranstalter: Maschinenring Osttirol Herrn Martin Mayerl
  • Plätze frei
Diese Arbeit vermittelt einen Einblick in die Lebensverhältnisse von Bergbauern in Osttirol durch das Miterleben und Mithelfen bei der Feld-, Garten- und Stallarbeit, bei der Kinderbetreuung und im Haushalt.

Mithilfe bei Nordtiroler Bergbauern

• Veranstalter: Maschinenring Landesverband Tirol
  • Plätze frei
Diese Arbeit vermittelt einen Einblick in die Lebensverhältnisse von Bergbauern in Nordtirol durch das Mitleben und Mithelfen bei der Feld-, Garten- und Stallarbeit, bei der Kinderbetreuung und im Haushalt.