SicherAmBerg [SAB] (SicherAmBerg [SAB])

SicherAmBerg [SAB]

Lehren lernen: Praktisch-methodische Schulung und Koordination für künftige Kursleiter

SicherAmBerg [SAB]zoom

Was ist SicherAmBerg?

SicherAmBerg ist ein einheitliches Kurskonzept zu den Kernsportarten des Alpenvereins. Veranstaltet werden SicherAmBerg-Kurse von den Sektionen, Zielgruppe der Sicher AmBerg-Kurse sind Sektions-Mitglieder, die grundlegende Kompetenzen in der jeweiligen Bergsport-Disziplin erwerben wollen.
Zum fix fertigen SicherAmBerg-Kurskonzept, welches von der Abteilung Bergsport erstellt wird, gehören eine standardisierte Präsentation, die Lehrunterlagen Cardfolder und Booklet, sowie einheitliche und praxisnahe Ausbildungsinhalte, die von qualifizierten und geschulten Trainern der Sektion vermittelt werden. Es gilt das Motto: „Wo SicherAmBerg drauf steht, ist auch Sicher AmBerg drinnen“. Das garantiert dieses Konzept.

[SAB-TrainerIn]

Der wohl wichtigste Baustein des Sicher AmBerg-Konzeptes, ist ein(e) qualifizierte(r) TrainerIn. Zentral in den Ausbildungskursen zum SAB-TrainerIn ist die Vermittlung der vorbereiteten Kursinhalte. Sie als künftige(r) SAB-TrainerIn lernen, wie sie Ihren Teilnehmern verschiedenste Übungsreihen im Gelände fachlich und methodisch am besten vermitteln können. Zudem lernen Sie den richtigen Umgang mit den zur Verfügung gestellten Unterlagen in Theorie und Praxis.
Eine spannende Geschichte, zumal Sie im Rahmen des SicherAmBerg-Train the Trainer- Kurses in die Ausbilderrolle schlüpfen dürfen, um reichlich praktische Erfahrung im Kursbetrieb zu sammeln.

Die SAB-Train the Trainer-Seminare setzen eine entsprechende Vorqualifikation voraus (Übungsleiter,
Instruktor oder höher).

Folgende SicherAmBerg Kurse werden angeboten:

• [SAB-TrainerIn] – Skitouren
  • [SAB-TrainerIn] – Klettersteige
  • [SAB-TrainerIn] – Hochtour

Bild zu 18-0033-01: SAB-TrainerIn Skitouren
Führen & Leiten - SicherAmBerg-Train the Trainer - TrainerIn Skitouren

SAB-TrainerIn Skitouren

Versierter Umgang mit den ÖAV-Lehrunterlagen
  • ausgebucht

Vermittlung aller organisatorischen, methodischen und fachlichen und Fertigkeiten zur Durchführung eines SicherAmBerg-Kurses in der Sektion.

Bild zu 18-0032-01: SAB-TrainerIn Klettersteig
Führen & Leiten - SicherAmBerg-Train the Trainer - TrainerIn Klettersteig